Загрузка... (0%)

«Юридическая среда»: Яна Теплякова

25 марта 2017

22 марта в рамках Юридической среды прошла лекция адвоката и специалиста по семейному праву Яны Тепляковой на тему: «Ювенальная юстиция: геноцид семьи или защита прав несовершеннолетних?»

Встреча прошла в неформальной обстановке в форме диалога и активного обсуждения проблем современного семейного права и внедрения ювенальной юстиции.

Яна Теплякова начала свое выступление с небольшого рассказа о себе, своём пути к адвокатской деятельности, который она сама считает неоднозначным и тернистым. Она обратилась к примерам дел, касающихся семейных споров, с которыми ей пришлось столкнуться в ходе своей адвокатской практики. По мнению спикера, в любом семейном процессе возникают споры и камни преткновения, которые невозможно решить без помощи судебных инстанций.

«Адвокат должен быть частично и психологом», — добавила Яна — «приходится иногда выслушать такое, что даже не хочется верить, что в семьях это происходит».

Яна Теплякова обратилась к существующим в ГПК поправкам, которые затрагивают положение и права детей в гражданских процессах, в том числе, дают им полномочия для участия в гражданских процессах независимо от их возраста. Адвокат отметила, что данные поправки носят довольно спорный характер, поскольку они могу стать для ребенка источником дополнительного стресса.

«Война родителей будет обостряться. Либо эти нововведения требуют серьезной корректировки, либо они ведут к ещё большему манипулированию детьми. И к использованию данных норм в интересах кого-либо из взрослых».

Что касается непосредственно ювенальной юстиции, Яна Теплякова привела в пример опыт существования данной системы в других странах. Адвокат отметила, что существующая в настоящий момент в России система судов и мер защиты несовершеннолетних – это не система ювенальной юстиции.

«На практике это обычные суды, которым выделили отдельное помещение и который рассматривает определённую категорию дел».

«На мой взгляд, существующих на данном этапе мер воздействий и органов достаточно, чтобы работать с несовершеннолетними. Другой вопрос, как работают эти органы», — добавила адвокат.

В завершение своего выступления Яна Теплякова отметила, что ювенальная юстиция – комплексная система институтов и мероприятий, которая включает в себя и необходимость контроля семьи, как ключевого института воспитания и источника формирования личности.

«Значит ли это, что для предотвращения таких последствий надо установить тотальный контроль над семьями?» — задала вопрос спикер, добавив, что работа над внедрением ювенальной юстиции в России ведется уже годами и в обществе больше противников этой системы, чем сторонников.

 

После выступления Яны Тепляковой слушатели высказали своё мнение по острым проблемам, затронутым в её речи, и задали спикеру вопросы, касающиеся практики применения ювенальной юстиции, её адвокатского опыта и личного взгляда на какие-либо проблемы семейного права.

Evgeniya Motkova - Автор сообщения

Нет информации об этом авторе.