Загрузка... (0%)

В вузе Ленинградской области вскрылись нарушения прав студентов

18 апреля 2017

12 апреля 2017 года в Общественное движение «Молодые юристы России» обратилась группа студентов Государственного института экономики, финансов, права и технологий (ГИЭФПТ) в Ленинградской области. В своем обращении студенты сообщили о целом ряде нарушений их законных прав на получение образования и неподобающем отношении со стороны руководства института.

В частности, в обращении студентов говорится о том, что в феврале 2017 года ГИЭФПТ был лишен аккредитации по направлению подготовки «Экономика и управление», по которому в вузе обучается порядка 1000 студентов. Руководство вуза уверяет студентов в том, что аккредитация будет восстановлена в ближайшее время, и даже предлагает формально – «на время» – написать заявления на перевод на другие специальности ГИЭФПТ. В соответствии с законодательством вуз обязан обеспечить перевод студентов в другие образовательные организации по тем же направлениям подготовки и с теми же условиями. Руководство вуза готово обеспечить переводы только в вузы других регионов – весьма отдаленных от Ленинградской области.

Алексей Ковалев, руководитель образовательных проектов «Молодых юристов России»: «Естественно, для любого вуза организация процесса нескольких сот студентов в другие образовательные организации с соблюдением всех законных требований – крайне дорогостоящий проект. Руководство заинтересовано в том, чтобы сократить свои издержки, и принять соответствующие меры.

В частности, студенты ГИЭФПТ рассказывают о том, что несколько студентов были просто отчислены под предлогом академической задолженности. Однако при этом им не была предоставлена возможность пересдать предметы, даже несмотря на то, что это одно из требований «Положения о порядке и основаниях перевода, отчисления и восстановления обучающихся» института».

Для выяснения всех обстоятельств руководитель отдела образования «Молодых юристов России» Алексей Ковалев планирует встречи как с представителями студентов ГИЭФПТ, так и с руководством вуза, поскольку есть подозрения в нарушении целого ряда законодательных требований – от Федерального закона «Об образовании» до уголовного кодекса.

Evgeniya Motkova - Автор сообщения

Нет информации об этом авторе.