Загрузка... (0%)

Сталин в здании МГЮА – нарушение ФЗ «Об образовании»

30 июня 2017

Сталин в здании МГЮА – нарушение ФЗ «Об образовании»

В начале июня в здании Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) на стене центральной аудитории появилась мраморная мемориальная доска с тиснением: «здесь выступал в июне 1924 года после XIII съезда РКП Иосиф Виссарионович Сталин». Общественное движение «Молодые юристы России» выступает против того, чтобы в образовательных учреждениях велась всякая пропаганда политических взглядов. Юристы общественного движения направили запрос в Генпрокуратуру с просьбой оценить законность установки мемориальной доски, поскольку есть основания полагать, что нарушена статья 48 ФЗ «Об образовании», в которой напрямую запрещается политическая деятельность в образовательной организации.

Алексей Ковалев, руководитель отдела образования «Молодых юристов России»: «Установление мемориальной доски И.В. Сталина в МГЮА – поспешный и необдуманный шаг. В последние несколько лет личность этого руководителя СССР приобрела излишнее, на мой взгляд, политическое и даже идеологическое значение. К сожалению, в большинстве случаев роль Сталина оценивается не профессиональными историками, обладающими достаточной квалификацией и необходимыми навыками для создания объективной картины, а политиками и общественными деятелями, использующими фигуру «вождя» для пропаганды. Причем направленность этой пропаганды может быть абсолютно любой – и радикальный сталинизм, и радикальный антисталинизм в равной степени относятся исключительно к политике. И в этом контексте установление мемориальной доски в МГЮА является, безусловно, большой ошибкой.

Насколько я знаю, установление мемориальной доски не было согласовано руководством Академии ни с преподавательским сообществом, ни со студентами. Последние несколько дней к нам приходят обращения от студентов МГЮА, которые просят нашу общественную организацию подключиться к решению этого вопроса и организовать общественные слушания. А ведь не вызывает сомнений то, что у многих из них отношение к Иосифу Сталину может быть крайне негативным. Уверен, что без соблюдения этих процедур такой шаг можно расценивать только как провокацию. Не удивлюсь, если данное решение принималось как раз с расчетом на широкий резонанс в СМИ и сопутствующий PR-эффект».

 

Evgeniya Motkova - Автор сообщения

Нет информации об этом авторе.