Загрузка... (0%)

Проверка психического здоровья будущих учителей – унизительная мера

23 июня 2017

Профессор Московского городского педагогического университета (МГПУ) Айшат Шахманова на заседании Социальной платформы партии «Единая Россия», посвященном дошкольному образованию, предложила Министерству образования и науки РФ ввести обязательное освидетельствование психиатра абитуриентов, поступающих в педагогические вузы.

Алексей Ковалев, руководитель образовательных проектов «Молодые юристы России»: «Подобное предложение нельзя считать ничем иным, как прямым призывом к дискриминации. Профессор Шахманова упустила из виду то, что не каждый человек, который поступает в пединститут, хочет быть преподавателем. Наличие диплома педагога вовсе не обязывает человека работать с детьми; он может найти себя, например, в научной деятельности, или просто хочет получить знания в этой сфере из человеческого любопытства. И задача государства, напротив, обеспечить максимальное число своих граждан качественным образованием, а не запрещать людям с ограниченными возможностями осваивать интересующую их науку. Право на образование гарантировано всем гражданам Российской Федерации ее Конституцией. А действующий Федеральный закон «Об образовании» направлен на то, чтобы обеспечивать максимальную доступность и качество образования для всех, кто хочет его получить.

На мой взгляд, защита детей от педагогов с психологическими проблемами сейчас законодательно прекрасно обеспечена. Согласно статье 331 Трудового кодекса РФ к педагогической деятельности не допускаются лица, страдающие данным заболеванием. И, если вдруг выясниться, что в школе или детском саду с детьми работает психически нездоровый человек – то это вопрос к руководителю этой образовательной организации, который в этом случае должен понести административную ответственность».

Evgeniya Motkova - Автор сообщения

Нет информации об этом авторе.