Загрузка... (0%)

Причесать на пробор: накажут ли «Воображулю» за «юного Гитлера»?

18 апреля 2017

Парикмахерская «Воображуля», расположенная в торговом центре Москвы «Мега Тёплый Стан», предлагает создать детям причёску «гитлерюнгенд». На данное предложение отреагировала посетительница комплекса Ольга М., которая выложила фотографии увиденного объявления в социальную сеть.

— Москва. «Мега Тёплый Стан». Фото делала я сама. Своим телефоном. Не фейк. Вот такие стрижки мальчикам предлагает детская парикмахерская «Воображуля» в «Меге». Вот можно пойти, постричь ребёнка и что-то объяснить ему про название стрижки. Я, может, чего не понимаю? — спрашивает женщина пользователей.

Мнения пользователей при этом разделились. Кто-то считает, что в данном названии, как и в самой стрижке, нет ничего предосудительного.

Матвей Цзен: А в чём проблема? Плохо стригут? Или вам не нравится название стрижки?

Лиор Шай Светозар Леонов: Фашизма в этом не вижу. Возможно, странное название, но и всё. Есть более страшные вещи сейчас.

Константин Талов: Отличная причёска. Я бы сам такую заказал.

Иван Гагай: Я лично не вижу какого-то определённого сходства ни с Гитлером, ни с т.н. гитлерюгенд. Для любознательных: у Гитлера пробор был на другую сторону (но это не главное). В конце 80-х, если кто помнит, поначалу всех панков называли нацистами за их ирокезы. Так, по незнанию.

Но стоит отметить, что большинство пользователей всё же возмущены и считают данное название и предложение в детской парикмахерской неприемлемым.

Елена Вихарева: А лицо владельцу парикмахерской не мешало бы начистить.

Виктор Олейник: Следом фасон одежды, атрибуты… Ну и колючка, и печи.. Этого не обойти.. Это или есть, или его нет..

Olga Pershina: Вот ведь уроды! В той же Европе бы такое не прошло.

Елена Трефняк: Название — жесть! Даже в Германии никто не осмеливается про этого человека говорить вслух. А кто ранее носил схожую фамилию, стараются поменять на иную.

Другие «воображули»

Лайф выяснил, что такую причёску предлагают не только в московской парикмахерской «Воображуля». Достаточно ввести «гитлерюнгед» в поисковике — сразу выдаётся множество адресов салонов и парикмахерских, где детям и взрослым готовы сделать такую стрижку именно с таким названием. Например, московский салон эконом-класса предлагает такой вариант всего за 250 рублей. «Своему обладателю она придаёт неповторимость и яркость», — подтверждают необходимость в причёске на сайте парикмахерской. На странице другого салона данная причёска описана следующими словами: «Такое экстравагантное название дано вариации «канадки». На сайте оренбургской парикмахерской пишут, что «как правило, маленьким мужчинам на сегодняшний день по душе стрижка «гитлерюгенд».

Однако, позвонив в питерский филиал детского салона «Воображуля», мы убедились в том, что у них причёсок с таким называнием нет и само название «гитлерюгенд» они считают некорректным. Правда, в каталоге есть причёска, похожая по стилю, её можно сделать за 750 рублей.

— У нас есть «андеркат про». Она просто по-другому называлась. Это то же самое, что вы назвали, — рассказал администратор салона.

А вот в тверском салоне «Воображуля», похоже, о такой причёске и вовсе не слышали, потому как в парихмахерской сказали, что делают все причёски, представленные в каталоге на сайте, но названий у них нет. То есть надо прийти и показать фотографию желаемой стрижки, тогда уже вам создадут желаемый образ.

В пяти парикмахерских города Москвы, в которые позвонил Лайф, нам также ответили, что про подобные стрижки им ничего не известно. Например, в семейной парикмахерской класса премиум «Мечты Виктории» стилисты никогда о причёске «гитлерюгенд» и «андеркат про» вовсе не слышали, а администратор Галина отметила, что такое название ужасное и неприемлемое, и они никогда не стали бы указывать его в своём каталоге.

История вопроса

Тогда есть ли место скандалу, если данная история, по сути, единична? Историк костюма Марьяна Скуратовская отмечает, что сама по себе любая причёска, как и любая другая деталь образа, — нейтральна, пока мы не начинаем вкладывать в неё определённый смысл и давать названия. Именно это происходит с причёской «гитлерюгенд».

— Такое название для тех, кто хоть немного разбирается в истории, звучит пугающе и провокационно, что неудивительно, — так называлась молодёжная организация Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП), и означает это буквально «гитлеровская молодёжь», — рассказывает историк.

Созданная в 1926 г., она охватывала немецких мальчиков и юношей от 10 до 18 лет (у девушек была отдельная организация). Физическое и умственное воспитание строгого, военного образца должно было подготовить достойных, как это понимала правящая партия, членов немецкого общества. Как и НСДАП, это национал-социалистическое молодёжное движение было распущено в 1945 г. в процессе денацификации. А пока оно существовало, от его членов требовали подтянутости и аккуратного внешнего вида, как от хороших солдат.

— Причёска с зачёсанными вверху и укороченными по всей остальной голове волосами как нельзя лучше вписывалась в такой образ. Надо сказать, носили её не только в Германии, но и в других странах — например, Италии и Франции. Так выглядели и мальчики, и взрослые мужчины, — рассказывает Скуратовская.

Но подобная стрижка не была изобретением немецких парикмахеров 1930-х. Нечто похожее носили и раньше — например, члены одной из английских молодёжных хулиганских группировок ещё в конце XIX века, и позже, в 1980-х.

— Есть множество вариаций такой причёски, множество названий, и многие из тех, кто выбирал и выбирает модную стрижку с коротко выстриженными висками и затылком и начёсом наверху, и не подозревает о возможной связи с последователями Гитлера. Однако слов из исторической песни не выкинешь, особенно если выбирать не нейтральное название, а прямо указывающее на связь с одним из самых страшных периодов в истории XX века, — заключает эксперт.

Наказание за стрижку

Некоторые пользователи социальных сетей возмущены настолько, что даже призывают прокуратуру привлечь парикмахерскую по статье 20.3: «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами».

Правда, профессиональный юрист и член общественного движения «Молодые юристы России» Руслан Гайнутдинов отмечает, что все действия парикмахерской и её «креативщиков» правомерны и не подходят ни под одну статью.

— Действительно, есть статья за демонстрирование нацистской атрибутики, но никто не сможет доказать в суде, что причёски — это атрибутика. То есть если мы будем наказывать за подобные упоминания, то нужно запрещать и книги.

По общей логике, должно быть наказание, но даже по статье о защите детей от вредоносной информации сделать это юридически невозможно. По статье «Разжигание розни» стрижка с таким называнием тоже не подходит, так как никто никого ни на что не агитирует.

— Здесь нет публичного демонстрирования фашисткой атрибутики. Работники салона просто дали название причёске, но не вырезают свастику на голове, — отметил юрист.

Тем не менее, как стало известно Лайфу, на данный момент москвичка Ольга М. всё же обратилась в прокуратуру с просьбой провести проверку по факту пропаганды нацизма в детской парикмахерской «Воображуля«.

Ссылка на статью: https://life.ru/t/%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D1%8F/999146/prichiesat_na_probor_nakazhut_li_voobrazhuliu_za_iunogho_ghitliera

Evgeniya Motkova - Автор сообщения

Нет информации об этом авторе.