Загрузка... (0%)

При посредничестве «Молодых юристов России» прошла встреча студентов с руководством Ленинградского вуза ГИЭФПТ

04 мая 2017

В начале апреля 2017 года в общественную приемную «Молодых юристов России» поступил ряд обращений от студентов Государственного института экономики, финансов, права и технологий (ГИЭФПТ) с сообщениями о нарушении их законных прав. Возмущение было вызвано тем, что 03 марта 2017 года был опубликован приказ о лишении этого вуза аккредитации по группе направлений подготовки «Экономика и управление», по которому в вузе обучается свыше 1300 студентов.

28 апреля Алексей Ковалев, руководитель отдела образования «Молодых юристов России», посетил вуз и провел рабочую встречу с руководством ГИЭФПТ и студентами института. Также в совещании приняли участие и представители Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области – учредителя ГИЭФПТ, в непосредственном подчинении которого он находится. В ходе рабочей встречи были рассмотрены все документы, касающиеся фактов, указанных в сообщениях студентов.

Алексей Ковалев: «Действия администрации института мы проанализировали буквально по дням. В результате могу сказать: факты, указанные в обращениях, не нашли своего подтверждения. Возмущение студентов было вызвано тем, что в течение месяца руководство вуза не могло предоставить им точного списка тех образовательных организаций, в которые может быть произведен перевод. Но при проверке всех документов стало понятно, что виной этому служит само законодательство – соблюдая его требования, невозможно в столь сжатые сроки подготовить такой список. Администрацией ГИЭФПТ такой список был подготовлен в точности в соответствии со сроками, обозначенными в приказе Минобрнауки России. Что касается отчислений, они действительно были, но произведены были по результатам зимней сессии, то есть задолго до лишения вуза аккредитации, и никакой связи тут быть не может. Думаю, что некоторые студенты просто решили воспользоваться удобным случаем, чтобы оказать давление на руководство института».

Кроме того, Алексей Ковалев провел встречу со студентами ГИЭФПТ. Обсуждались условия и качество обучения в вузе, научные и общественные проекты обучающихся.

Алексей Ковалев: «Думаю, что пример ГИЭФПТ – это очередное свидетельство того, что контрольно-надзорная деятельность в сфере образования должна быть пересмотрена на федеральном уровне. В оценке образования должно быть меньше государственного, и больше общественного контроля».

Evgeniya Motkova - Автор сообщения

Нет информации об этом авторе.