Загрузка... (0%)

Алексей Ковалев: «В России около 80% выпускников юридических факультетов работают не по специальности»

10 апреля 2017

Юристам, научным работникам, врачам, а также квалифицированным специалистам в сфере промышленности, строительства и транспорта будет несложно найти работу в 2017 году. А вот профессионалы в бизнес-сфере, менеджеры, руководители и документоведы в этом году, по данным Минтруда, рискуют остаться нетрудоустроенными. О самых перспективных и невостребованных профессиях нынешнего года — в материале RT.

Больше всего в 2017 году работодатели нуждаются в специалистах высшей квалификации в сферах науки, техники и в гуманитарных областях. Такие данные RT предоставили в Министерстве труда РФ.

«Среди наиболее востребованных на рынке труда можно выделить квалифицированных рабочих промышленности (металлообрабатывающее и машиностроительное производство), строительства, транспорта, специалистов высшего уровня квалификации в области здравоохранения, науки и техники, образования, а также специалистов в области права, гуманитарных областях и в сфере культуры», — сообщили в ведомстве.

По информации Минтруда, работники бизнес-сферы, менеджеры и документоведы чаще других остаются незанятыми в России.

«По отдельным видам занятий количество зарегистрированных безработных превышает заявленную работодателями потребность. К ним можно отнести специалистов в сфере бизнеса и администрации, руководителей. Среди безработных специалистов среднего уровня квалификации — служащие, занятые подготовкой и оформлением документации, учётом, обслуживанием», — обрисовали ситуацию в министерстве.

Тем не менее в ведомстве добавили, что в настоящее время в России нет предпосылок для роста безработицы. Сейчас её уровень составляет 5,6% от уровня экономически активного населения. По мнению Минтруда России, в 2017 году безработица не превысит 5,8-5,9%.

Ведущий специалист пресс-службы Superjob.ru Сергей Денисенко объяснил, почему служащие, работающие с документами, и высококвалифицированные специалисты рискуют в 2017 году потерять работу.

«Внедрение автоматизации и роботизации поставит в зону риска специалистов, задействованных в бумажном документообороте, и другие массовые позиции, не требующие высокой квалификации: специалистов call-центров, кассиров, водителей, бухгалтеров с минимальным опытом работы», — заявил он RT.

В компании также отметили, что будет расти спрос на IT-специалистов: мобильных разработчиков, экспертов по кибербезопасности, аналитиков Big Data со знаниями в других областях.

Профессионализм спасёт от безработиц

Заместитель главного врача по хирургии детской больницы им. З.А. Башляевой Виктор Шеин рассказал RT, что медики высшей квалификации всегда были востребованы и сейчас на периферии действительно дефицит кадров.

«Наша специальность всегда была востребована. Когда я поступал в институт, у нас конкурс был до десяти человек на место. Сейчас тоже конкурс большой, но поступить легче, есть платные места, — отметил Шеин. — Правда, на периферии не всегда хватает врачебных кадров. В крупных городах с этим дела обстоят лучше».

По словам заслуженного врача России, чтобы получить высшую категорию, доктору необходимо около 15 лет. Таким образом, стать врачами высшего уровня квалификации, которые так востребованы в этом году на рынке труда, доктора могут не раньше 33 лет.

Руководитель отдела образования «Молодых юристов России» Алексей Ковалёв согласен с данными Минтруда. Он подчеркнул, что при большом количестве людей с юридическим образованием самыми востребованными на рынке остаются качественные специалисты в области права. Как отметил Ковалёв, сейчас в России около 80% выпускников юридических факультетов работают не по специальности. По его словам, это происходит потому, что молодые люди неосознанно выбирают данную специальность, и из-за того, что достаточный уровень подготовки обеспечивают не во всех вузах.

Алексей Ковалёв рассказал RT, что зарплата юриста зависит от его специализации, уровня вуза, который он закончил, знания языка и других параметров. Так, молодой юрист, который свободно владеет английским и другими иностранными языками, стажировался в крупной компании и окончил престижный университет, может в начале своей карьеры претендовать на зарплату до 140 тыс. рублей.

Первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров Вадим Ковалёв не согласен с тем, что профессия менеджера — одна из самых невостребованных. По его мнению, управленческих кадров на рынке труда стало значительно меньше в последние годы, а грамотные менеджеры и вовсе «штучный товар».

«Постоянно актуальными являются менеджеры в какой-то определённой области, которые понимают специфику отрасли. Особенно в сферах ретейла и энергетики, например в «Росатоме», — отметил Ковалёв, — количество вакансий для высшего менеджмента за последний год в России выросло на 44%».

По его словам, молодые специалисты в сфере менеджмента могут рассчитывать на зарплату в размере 30—45 тыс. рублей.

Источник: https://russian.rt.com/russia/article/375748-mintrud-vostrebovannye-professii-2017

Evgeniya Motkova - Автор сообщения

Нет информации об этом авторе.