Загрузка... (0%)

Алексей Ковалев о молодежной политике в России

13 апреля 2017

Алексей Ковалев, руководитель образовательных проектов общественного движения «Молодые юристы России», член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки рассказывает о состоянии молодежной политики в России

О проблемных аспектах молодежной политики РФ

Дело в том, что сегодня в России не видно планомерной и целостной молодежной политики, как таковой. Проводятся какие-то отдельные мероприятия, принимаются какие-то отдельные программы и декларируются отдельные планы. Но никакой целостной картины из них не складывается.
Главная проблема, которая из этого вырастает – отсутствие у молодых людей представлений о своем будущем. Обычный подросток 15-16 лет не может представить себе четкой и внятной траектории, по которой ему двигаться, чтобы добиться успеха в жизни. И содержательного ответа на вопрос, какова эта траектория, у авторов нынешней молодежной политики России нет.

В качестве реакции на эти вопросы мы видим государственные инициативы о запрете подросткам до 14 лет регистрироваться в социальных сетях, о снижении возраста уголовной ответственности, об усилении патриотического воспитания и тому подобные. Естественно, это приводит молодежь в недоумение, и напряжение только нарастает.
Как следствие, молодые люди вовлекаются в противоправную и протестную деятельность. Целый ряд общественных выступлений 26 марта – это яркий пример того, как можно трансформировать напряжение в молодежной среде в конкретные, весьма серьезные, действия.

Государству сейчас крайне важно обратить внимание на эти явления. Если у молодых людей не появиться ответа на вопросы «как мне добиваться успеха в жизни?», «как мне делать карьеру?», «какие у меня перспективы?», то мы можем в скором времени столкнуться с полномасштабным кризисом общенационального масштаба.

О запуске социальных лифтов как формировании кадрового ядра для инновационной экономики России

Думаю, что в первую очередь для этого необходимо развивать и поддерживать молодежные объединения – такие как советы молодых ученых, молодых специалистов. Также стоит уделять больше внимания поддержке молодежных проектов в сфере бизнеса, инновационной деятельности и изобретательства.

Параллельно с этими мерами нужно существенно усилить систему обратной связи между государством и некоммерческими организациями, которые объединяют молодых людей. Такие организации, как «Молодые юристы России» сейчас, к сожалению, практически лишены возможности показать руководству страны по—настоящему талантливых молодых профессионалов, а таковых в числе наших участников очень много.

Как только такая обратная связь будет налажена, уверен, для формирования этого кадрового ядра сразу же появиться масса достойных кандидатур.

О системе сертификации знаний и компетенций

Я думаю, что говорить о широком применении таких систем говорить преждевременно. На самом деле мы находимся только в самом начале пути. Даже само понятие «компетенция» в различных институтах трактуется по-разному. Поэтому на мой взгляд, нужно делать эту систему максимально свободной от формального государственного регулирования.

Оценку знаний и компетенций специалистов нужно делегировать тем, кто непосредственно «покупает» эти знания и компетенции на рынке труда – то есть профессиональным сообществам и профильным некоммерческим организациям. Причем, крайне желательно, чтобы эти операторы были допущены к сертификации знаний и компетенций уже на этапе обучения будущего специалиста. Это будет крайне полезно, в первую очередь, образовательным организациям, так как позволит им очень точно корректировать свои образовательные программы исходя из реальных потребностей рынка.

О развитии системы молодежного самоуправления в студенческих и трудовых коллективах

Ученическое и студенческое самоуправление в России сейчас развивается очень неплохо. Существующее законодательство дает обучающимся существенные права на управление своей образовательной организацией. Главная проблема в этой области связана скорее с тем, что сами школьники и студенты не знают об этом.
Так что для того, чтобы система развивалась, нужно в первую очередь заняться просвещением молодых людей в этой сфере.
Демократические традиции в школах и вузах пока недостаточно сильны, так что некоторая помощь со стороны государства будет очень полезна. Как показывает опыт «Молодых юристов России» в наших университетах есть огромное количество крайне интересных и полезных для страны идей, которые молодые люди не воплощают в жизнь только потому, что не знают, как это сделать. В нашей практике есть такие проекты как «Центры финансовой грамотности», «Доступная медицина», «Оценка качества образования» и другие, которые мы реализуем совместно со студенческими объединениями. И все равно, у нас постоянно есть потребность в новых партнерах из числа студентов и школьников. Так что приглашаем всех.

Уверен, что, если практика такого сотрудничества НКО, руководства школ и вузов и объединений обучающихся станет повсеместной, мы сможем намного более эффективно решать целую массу актуальных для общества задач.

О структуре молодежных организаций в РФ

Как я говорил ранее, говорить о полноценной структуре работающих молодежных организаций в современной России нельзя. Есть отдельные организации, работающие в том или ином направлении в общественном или политическом поле, но их роль очень незначительна. Только порядка 1% от общего числа подростков в стране состоит в какой бы то было молодежной организации и видят себя частью гражданского общества. Остальные находят себе место в различного рода субкультурах, социальных сетях или просто замыкаются внутри себя.

Государственным ведомством, которое должно отвечать за реализацию молодежной политики является Федеральное агентство по делам молодежи – Росмолодежь. Недавно его руководителем был назначен Александр Бугаев, в задачи которого войдет в том числе решение вопроса о развитии молодежных организаций. Сейчас уже понятно, в каком направлении ему придется двигаться.

Необходимо будет обеспечить поддержку широкому спектру различных молодежных объединений и организаций, которые работают на решение ключевых проблем молодежи, таких как профессиональный рост, карьера, наука, образование и социальная сфера. Без этого мы рискуем столкнуться с тем, что свое развитие молодые люди будут искать там, где развиваться, на первый взгляд, легче всего – то есть в криминальном мире.

Источник: http://gospress.ru/2017/04/13/aleksej-kovalev-o-molodezhnoj-politike-v-rossii/

Evgeniya Motkova - Автор сообщения

Нет информации об этом авторе.