Загрузка... (0%)

Администрация ЛГУ им. А.С. Пушкина незаконно выселяет студентов из общежития

30 мая 2017

Один из лучших студентов магистратуры факультета истории и социальных наук Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина (крупнейший вуз Ленобласти), будущий преподаватель истории, Владимир Павлов за 1,5 года до окончания учебы был вынужден написать заявление о добровольном отчислении из вуза. Камнем преткновения стал соседский алкоголь, обнаруженный комендантом при обходе комнат. По словам Юлии Шелемахиной, коменданта, если найденный алкоголь и не принадлежит Владимиру, то он виновен в его сокрытии от администрации.

4 ноября 2016 года в личной беседе с Владимиром комендант Юлия Шелемахина сообщила, что напитки все же принадлежат соседу, и выселен будет именно сосед, поскольку к нему уже имелись устные и письменные претензии. После этого разговора Владимир улетел домой в Челябинск, где через несколько дней получил по электронной почте извещение о выселении на 2 месяца. В телефонном разговоре с Владимиром комендант заявила: «Будете жаловаться – вас отчислят из университета». В виду полученной угрозы студент не стал привлекать внимания и решил дождаться февраля. Позже комендантом было принято решение вовсе не давать место в общежитии на период всего обучения.

По возвращению из Челябинска Владимиру в грубой форме было сообщено, что весь найденный алкоголь принадлежит уже ему, а за соседа заступился его декан факультета филологии, по совместительству заместитель ректора по воспитательной работе. Аргументом в пользу отказа предоставления места в общежитии стала формулировка «мальчику всего 18 лет, а вы старше, поэтому уйдите как мужчина, и не поднимайте шум, а то вас отчислят». Владимир Павлов решил самостоятельно снимать жилье в Санкт-Петербурге, однако совмещение работы и учебы для студента стало невозможным, и Владимир был вынужден написать заявление о добровольном отчислении, указав причины.

В последней встрече с комендантом (фиксировалась на видео) Владимир получил отказ в законной просьбе показать ему официальные бумаги: приказ о выселении, решение дисциплинарной комиссии, а также документы о заселении в общежитие. Данные факты могут говорить о том, что решение принималось в нарушении всех предусмотренных норм. Кроме того, отказали и в возврате заплаченных за проживание в общежитии денег.

Алексей Ковалев, руководитель образовательных проектов «Молодых юристов России»: «Выселение студентов из общежитий по заведомо сфабрикованным основаниям – тревожный сигнал для всей системы образования. Необходимо провести мониторинг всех общежитий России. Мы направили письмо на имя ректора ЛГУ им А.С. Пушкина Станислава Еремеева с требованием провести служебное расследование в вузе. При выявлении правонарушений необходимо справедливо наказать виновных вплоть до снятия с должности. А коменданту Юлии Шелемахиной я бы посоветовал не возобновлять институт стукачества и устраивать в общежитии «Большой террор», наша страна это уже проходила».

Evgeniya Motkova - Автор сообщения

Нет информации об этом авторе.