Источник, близкий к руководству регулятора, сообщил «Известиям», что с 2019 года биометрические данные россиян станут известны частным взыскателям.
Добросовестные граждане нередко попадают в коллекторские базы. Поэтому, продавая проблемные активы, банки станут передавать эти сведения коллекторам, чтобы те могли избежать ошибок при идентификации должника. Например, с помощью ЕБС (Единой биометрической системы), которая заработала с 1 июля 2018, коллекторы смогут проверять голосовой слепок заемщика во время звонка.
Стоит отметить, что пока далеко не у все банки начнут сбор биометрических данных в ближайшее время. На сегодняшний день к процедуре готовы ВТБ, Альфа-банк, Хоум Кредит Банк, Почта банке, Тинькофф Банк и Росбанк. Сбербанк заявил о планах подключиться к этому процессу ближе к концу 2018 года. Причина тому – подготовка соответствующих нормативно-правовых актов.
Напомним, что в прошлом году с принятием закона о коллекторах, работа взыскателей была существенно ограничена. Теперь заниматься проблемными активами смогут только те представители этой профессии, которые получили право войти в реестр Федеральной службы судебных приставов.
Пресс-служба МЮР