В России предложили ввести институт школьных омбудсменов
20 апреля на форуме «Деструктивизм как технология разрушения основ государственности», организованном Международным юридическим институтом в Общественной палате РФ, «Молодые юристы России» предложили ввести институт школьного омбудсмена.
«Молодые юристы России» предложили внедрить в практику в российский школах институт школьных омбудсменов. Концепция этого института будет схожа с должностью уполномоченного по правам человека и СПЧ. Должность выборная – в ряде школ крупнейших регионов России предлагается провести выборы среди учеников.
Алексей Ковалев, заместитель руководителя: «Необходимость противодействия распространения подобных явлений обусловлена тем, что именно они являются источником криминализации подростковой среды. Только за прошедший год произошло больше 12 нападений подростками в школах, поднялась волна детских суицидов, спровоцированных «группами смерти». И нападение в школе Стерлитамака очередное подтверждение необходимости ввести должность в России.
Несколько десятилетий назад массовые молодежные движения – такие как пионерия – успешно направляли подростков в конструктивное русло. Но сегодня мы живем в эпоху сетей, когда круг общения каждого подростка определяет он сам исходя из своих интересов, увлечений и даже страхов. Сейчас никакие массовые подростковые организации физически не способны увлечь молодого человека – в сети он всегда найдет тех, кто ему ближе и понятнее. Очевидно, что в России нужно внедрять такую же – сетевую – модель воспитания и развития школьников».