Огромный ажиотаж вокруг релиза нового iPhone X породил целую индустрию со своей экономикой и законами, где продаются несуществующие места в очереди и коробки. «Молодые юристы России» поговорили с участниками событий и рассмотрели юридические аспекты происходящего на Тверской.
В официальном магазине новый iPhone X на 256 гигабайт продают за 92 тысячи рублей. Самый первый гаджет, купленный в России, был перепродан за 200 тысяч рублей. А пустые коробки от нового iPhone продают в интернете за 7 500 рублей всем любителям показать себя богатым в Instagram.
Первыми людьми, вставшими в очередь за новым iPhone, стала компания молодых ребят во главе с Артемом Блиновым. «Молодым юристам России» удалось пообщаться с Артемом и узнать подробно о происходящем вокруг безумия, происходящего вокруг нового телефона. 1 ноября в 11:50 ребята заняли позиции на улице Тверской и началось ожидание старта продаж. За три дня им удалось поспать суммарно два часа в машине, вступить в конфликт с профессиональными перекупщиками, но в итоге прийти к заветной цели.
2 ноября ребята столкнулись с тем, что профессиональные перекупщики насильно захватили передовые места в очереди. В итоге компания молодых ребят, которые стояли с 1 ноября купили лишь четвертый по счёту iPhone, который им удалось перепродать за 172 тысячи рублей. Стоимость места в очереди доходила до 60 тысяч рублей, но люди всё равно активно их покупают, чтобы быстрее добраться до магазина. С вопросом о том, как можно защитить себя в таких ситуациях и можно ли официально оформить сделку по продаже места в очереди, мы обратились к партнеру юридической фирмы «Кирьяк и партнеры» Семёну Кирьяку:
«Гражданский кодекс и иные федеральные законы не запрещают продавать место в очереди. Однако стоит обращать внимание на формулировку условий соглашения. В большинстве случаев контрагент обязуется «стоять в очереди», то есть оказать услугу. Такой договор не дает безусловного права на покупку гаджета. Ваш контрагент может постоять в очереди, айфоны закончатся, и договор будет исполнен в соответствии с условиями.
Возможна квалификация договора, как заключаемого в интересах третьих лиц. Ваш контрагент может действовать от своего имени, но за ваш счет. Кроме того, участники гражданского оборота вправе заключать и непоименованные (который не предусмотрен законом или иными правовыми актами (п. 2 ст. 421 ГК РФ), но не противоречит им) договоры. Возможность судебной защиты права на место в очереди представляется затруднительной, так как суды могут посчитать такую продажу неправомерной».
Семён отметил, что в случае, если перекупщики осуществляют такую деятельность на постоянной основе, извлекают из нее прибыль без образования юридического лица или без регистрации в качестве ИП, то возможно привлечение их к административной ответственности. Штраф составит от 500 до 2 тыс. рублей. Кроме того, возможно предъявление требований со стороны налоговых органов для получения недополученных налогов в бюджет.