В сентябре-октябре 2017 года сотрудники общественного движения «Молодые юристы России» провели социологический опрос на тему «Как вы относитесь к инициативе Минюста РФ о внесении поправок в Гражданский кодекс РФ, позволяющих изъятие у должников единственного жилья?». Опрос проводился в сети Интернет. В опросе приняли участие 763 респондента, 91% от которых имеет профильное юридическое образование и/или работает в сфере юриспруденции, средний возраст респондентов – 26 лет. В рамках опроса респондентам были заданы вопросы, направленные на выявление их отношения к обсуждаемой в настоящей момент инициативе о внесении в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации поправок, разрешающих в отдельных случаях изымать у должников единственное жилье. Также вопросы были направлены на выявление тех негативных последствий, которые может повлечь за собой принятие данных поправок.
Результаты опроса юристов показали, что подавляющее число респондентов (81%) не поддерживают предлагаемые поправки в их нынешнем виде. Чуть менее половины (46%) опрошенных посчитали, что подобные нормы в российском законодательстве не нужны ни в каком виде; треть (31%) респондентов считают, что поправки должны быть смягчены. Наиболее популярной претензией к поправкам (40%) является отсутствие в тексте указания тех категорий граждан, к которым данные меры не могут быть применены. Поддержать поправки готовы 19% респондентов. В качестве негативных последствий принятия поправок юристы обозначили следующие: 1) снижение уровня жизни малообеспеченных слоев населения (67%) и 2)повышение социальной напряженности в обществе (66%). Анализ авторских комментариев позволил выделить ряд наиболее важных недостатков предлагаемого законопроекта: 1) противоречие поправок Конституции РФ, 2) рост числа бездомных как следствие изъятия единственного жилья, 3) рост числа случаев мошенничества и коррупционных преступлений.
Также необходимо обратить внимание на тот факт, что по данным Объединенного Кредитного Бюро на 01.07.2017 г. количество граждан, которые не вносили платежи по кредитам 90 и более дней, достигло 7,20 млн человек или 15,3% от общего количества заемщиков с открытыми кредитами. Год назад их доля составляла 15,8% от общего числа заемщиков с открытыми счетами или 7,16 млн чел. Совокупная просроченная задолженность этих граждан перед кредиторами (с учетом штрафов и пени) достигла 1,43 трлн руб. В среднем каждый заемщик с просрочкой платежа 90 и более дней должен банку 199 тыс. руб. При этом надо отметить, что доступ к перекредитованию в банках у таких заемщиков сильно ограничен. По данным ОКБ только 3% заемщиков, получивших новый кредит в 2017 г. при наличии ранее открытых обязательств, имели непогашенную просрочку 90+. Таким образом оставшиеся 97% (6,99 млн человек) в перспективе могут быть лишены единственного жилья, что станет для страны катастрофой.