В Коми ряд школ выдал выпускникам недействительные аттестаты. На них был неверно указан год выпуска, в некоторых ФИО было указано в родительном падеже. В такой ситуации оказалось до 80% выпускников города Инта, сообщают СМИ. В связи с этим многие подростки столкнулись с проблемами при подаче документов в вузы: аттестаты отказываются принимать. Многие опасаются, что из-за опечаток в документе им не удастся поступить этим летом, люди потеряют год, некоторых ждет служба в ВС РФ. Общественное движение «Молодые юристы России» готово оказать поддержку пострадавшим и обратиться в Министерство образования и науки РФ, а также Рособрнадзор в случае необходимости.
Алексей Ковалев, руководитель образовательного отдела «Молодых юристов России»: «Федеральное законодательство, а именно приказ Министерства образования и науки РФ от 14 февраля 2014 года №115 «Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов» очень подробно регулирует то, как должен выглядеть аттестат. Нарушение этого порядка – повод для администрации города Инта всерьез задуматься о том, насколько квалифицированные специалисты работают в подведомственных ей школах. Пугает то, что директора школ, для которых соблюдение законов об образовании – это и есть работа, даже не посмотрели на то, что подписывали (в каждом аттестате обязана стоять подпись директора).
Тот факт, что для выпускников ошибка руководства школ сопряжена с финансовыми потерями, превращает это «досадное недоразумение» в серьезное правонарушение. Из-за халатности люди понесли финансовые потери, которые, естественно, должен кто-то возместить. Считаю, что правоохранительные органы и руководство республики должны разобраться в произошедшем и приложить усилия к тому, чтобы компенсировать как материальный, так и моральный вред пострадавшим.
Если никаких действий предпринято не будет, «Молодые юристы России» поднимут этот вопрос как перед федеральным Министерством образования, так и перед Рособрнадзором».
Справка:
Ковалев Алексей Викторович, руководитель образовательных проектов общественного движения «Молодые юристы России», с 2016 года член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор).