Госдума приняла во втором чтении два законопроекта, ужесточающих законодательство в сфере защиты детей от самоубийств. Поправки будут действовать главным образом против организаторов так называемых групп смерти в соцсетях, а также суицидальных игр для подростков. Инициативу уже поддержал президент и многие силовые ведомства. Как власти намерены наказывать сетевых подстрекателей — в материале RT.
Депутаты Госдумы РФ в среду, 24 мая, единогласно приняли во втором чтении два законопроекта, которыми вводится более суровая уголовная ответственность за попытку доведения несовершеннолетних до самоубийства, а также устанавливается механизм пресечения такой противоправной деятельности в сети. В третьем чтении изменения в федеральное законодательство парламент может принять уже 26 мая.
Разработчиком инициатив выступила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. В соавторах — несколько десятков депутатов, а также члены Совета Федерации. Все поправки к документам, одобренные нижней палатой во втором чтении 24 мая, носят технический характер и не влияют на основную суть законодательных изменений.
Первый законопроект предполагает внесение поправок в УК РФ. Ответственность по статье 110 УК «Доведение до самоубийства» законодатели предлагают ужесточить. Санкция статьи, по их мнению, должна составить от двух до шести лет лишения свободы. Сейчас максимальное наказание за такое преступление — пять лет.
Законопроектом эта статья УК расширяется. Вводится повышенная ответственность за доведение до самоубийства или за покушение на самоубийство в отношении двух и более лиц, несовершеннолетних, беременных женщин, заведомо беспомощных или находящихся в зависимости от виновного лиц. Ужесточения касаются также тех случаев, когда действия носят организованный, групповой или публичный характер. За преступления такого рода законодатели предлагают наказывать лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.
Кроме того, парламентарии хотят ввести в УК новую статью 110.1, предусматривающую ответственность (до двух лет тюрьмы) за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства. Под склонением законодатели имеют в виду уговоры, предложения, подкуп и даже обман при отсутствии признаков доведения до самоубийства.
За содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением информации, средств или предметов, пригодных для сведения счётов с жизнью, либо устранением препятствий к совершению суицида, а также за обещание скрыть средства или орудия совершения самоубийства эта же статья предусматривает лишение свободы на срок до трёх лет.
Если такие преступления совершены в отношении детей и других категорий граждан в обстоятельствах, указанных в 110-й статье, виновному грозит до четырёх лет заключения. А в случае, если действия повлекли самоубийство, — до семи лет.
Ещё одна новая статья (110.2) вводит уголовную ответственность (до четырёх лет лишения свободы) за организацию деятельности, ставящей своей целью побуждение к совершению самоубийства путём призывов или распространения информации о способах его совершения. Если эти действия связаны с публичным выступлением, использованием средств массовой информации или интернета, то максимальная санкция составит до шести лет заключения.
Ирина Яровая поясняла, что эти составы могут применяться за организацию «групп смерти» и игр суицидальной тематики.
Следить за противоправной активностью в соцсетях будет Роскомнадзор. Согласно ещё одному одобренному во втором чтении законопроекту, которым вносятся изменения в закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений совершеннолетних» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», ведомство должно будет сообщать в МВД об обнаружении в интернете такого контента.
По словам Яровой, сегодня эта норма не действует — Роскомнадзор может только блокировать противоправный контент, но те, кто его создаёт, остаются безнаказанными.
Новые формы преступлений
В пояснительной записке к проекту поправок в УК приводится статистика Следственного комитета России: в 2016 году 720 несовершеннолетних ушли из жизни, совершив суицид, а за последние три года зафиксировано более 2,2 тыс. смертей.
Авторы законопроекта отмечают, что за рамками официальных данных правоохранителей остаётся множество случаев, когда несовершеннолетние пытались свести счёты с жизнью. «Анализ причин свидетельствует о появлении новых форм преступных действий, оказывающих влияние на сознание ребёнка и мотивацию его поведения, которые не охватываются действующими составами Уголовного кодекса РФ», — говорится в документе.
Так, согласно статистике Верховного суда РФ, в 2016 году за такие преступления были осуждены по основному составу лишь десять человек.
Попали в сети
Инициатива об ужесточении законодательства в этой сфере была поддержана президентом Владимиром Путиным, который отметил, что те, кто пропагандирует суицид среди подростков, выбирает детей с неокрепшей психикой или находящихся в сложной жизненной ситуации. Ранее инициативу также поддержали в СК РФ, МВД РФ, Министерстве образования и Роскомнадзоре.
В частности, весной прошлого года «Новая газета» написала о серии закрытых групп во «ВКонтакте», которые якобы организуют самоубийства подростков, оказывая на них психологическое давление. В итоге в рамках возбуждённого СК по Санкт-Петербургу уголовного дела администратору упоминаемой в статье группы — 21-летнему жителю Подмосковья Филиппу Будейкину — было предъявлено обвинение по одному эпизоду преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ. Будейкин признал вину. Уголовные дела по аналогичным преступлениям за последнее время были возбуждены ещё в нескольких регионах.
Ранее RT сообщал о проведённом общественным движением «Молодые юристы России» мониторинге соцсети «ВКонтакте» на предмет сообществ, потенциально опасных для детей и подростков. Активисты проанализировали группы с числом подписчиков более 100 тыс. человек. «Призывы к суициду» по итогам анализа общественники выявили лишь в 1,5% публикаций, в числе которых содержались так называемые околосуицидальные материалы. Однако даже в этом контенте, как отмечали авторы исследования, нет прямого призыва к самоубийству.